domingo, 11 de agosto de 2013

Gazpacho clásico

INGREDIENTES:
· 6 tomates rojos medianos.
· 1 pimiento rojo.
· 1 pepino.
· 1 cebolla (mejor si es roja).
· 3 dientes de ajo.
· 150 ml. de agua (si se quiere menos espeso poner más).
· 40 ml. de vinagre (de manzana).
· 40 ml. de aceite virgen extra.

ELABORACION:
· Lavar y trocear las verduras, pelar los tomates y trocearlos también.
· En la batidora ponemos el agua, el vinagre (lo normal es usar vinagre de vino, pero yo prefiero el de manzana, de los ecológicos que tienen aspecto turbio. He puesto 40 ml. pero esto es orientativo si se quiere puede ser menos), el aceite de oliva (que sea siempre virgen extra de primera presión en frío, es una de las partes importantes que le dará su sabor característico), y los ajos pelados; lo batimos todo bien, añadimos las verduras y los tomates, batimos otra vez pero esta vez poco tiempo y a poca velocidad, a fin de que no nos quede hecho una papilla (lo hago así porque a mi me gusta que quede grumoso, pero hay mucha gente que lo hace bien batido y luego lo filtran para quitar la pulpa)
· Poner en el refrigerador, servir bien frío (también se le pueden añadir cubitos de hielo), se toma como acompañamiento de otros platos, o bien como sopa, sobre todo en épocas de mucho calor.

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