domingo, 5 de junio de 2011

Humus de lentejas

INGREDIENTES:

*250 gr. de lentejas cocidas (preferible las pardinas o las rojas).
*1 cucharita de cominos.
*1 cucharita de pimentón dulce molido.
*1 o 2 dientes de ajo.
*1/2 cebolla (opcional).
*2 ramas de perejil tierno, o 1 cucharita si es seco.
*1 cucharita de albahaca (opcional).
*1/2 cucharadita de estragón (opcional).
*1/4 de cucharadita de canela previamente molida (opcional, aunque a las lentejas les va muy bien el sabor de la canela)
*Espolvorear un poco de pimienta.
*Un pellizco de sal (yo no le pongo)
*El jugo de 1 limón mediano (como ya hice en el de garbanzos recomiendo no usar si hay problemas intestinales para no dificultar la digestión)


ELABORACION:

En un recipiente alto para poder usar la batidora, ponemos las lentejas y batimos bien; en el caso de hacerlo a mortero yo no quito los hollejos a las lentejas, sería una ardua tarea y no son tan gruesos al paladar como los de los garbanzos y las habichuelas.

Picar en un mortero los cominos, los dientes de ajo (para que los ajos no salten al picar si hemos de poner sal al plato, se puede hechar la sal aquí), la cabolla y el perejil tierno; una vez hecho lo añadimos a las lentejas molidas, junto con el jugo de un limón, la cucharita de pimentón dulce, la de albahaca, el estragón, la canela y un poquito de pimienta (si no se quiere demasiado picante prescindiremos de la pimienta, eso es a gusto); volvemos a batir esta vez no mucho que queden trocitos de perejil visibles.

Al igual que el de garbanzos, servir preferiblemente en frío.

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